Биопсихология

БИОПСИХОЛОГИЯ

Психология, будучи самостоятельной отраслью знаний, тесным образом связана со смежными науками – биологией, медициной, анатомией, физиологией, химией и т.д. Потому иной раз на стыке нескольких научных дисциплин рождается новое направление. Примером тому может служить биопсихология.

Определение

Само название указывает, что биопсихология изучает связь, взаимодействие между биологическими и психологическими процессами, происходящими в живом организме, в частности, человеческом. Проще говоря, предметом исследования биопсихологии является взаимоотношение биологических факторов и поведения человека, мотивации его поступков. Учёные этого направления обращают внимание на деятельность головного мозга и нервную систему, устанавливая их влияние на поведение людей на всех уровнях.

Предмет изучения

Рассмотрим пример. Проходя мимо кафе, Антон (или Наташа, Петя, Света – не имеет значения) зашёл внутрь и заказал себе чашечку кофе с бутербродом. Почему он это сделал? Каковы мотивы его поведения? Ответов может быть множество:

  • мужчина возвращался с работы, голоден, решил перекусить;
  • на улице холодно, он продрог, захотел согреться;
  • запах кофе и вид пищи показались аппетитными;
  • увидел отдыхающих людей и тоже захотел отдохнуть в уютной обстановке;
  • другие мотивы поведения.

Как видим, можно найти множество объяснений того или иного нашего поступка. Но в основе их всех лежит несколько факторов, и прежде всего психический и физиологический. Именно они и входят в сферу интересов биопсихологов, равно как и такие психологические процессы: эмоции, научение, воспоминания.

Важные составляющие

Существуют особые механизмы, регулирующие связь между человеческой психикой и физиологией. Они связаны с мозгом, нейромедиаторами и нервной системой.

Как известно, нервная система подразделяется на центральную и периферическую. Составляющими центральной нервной системы являются головной и спинной мозг. Кора головного мозга, или внешняя его часть, несёт ответственность за познавательные процессы, ощущения, эмоциональную переживания личности, двигательные процессы. В свою очередь, мозг подразделяется на четыре доли:

  • лобную, отвечающую за двигательные способности, познавательно-умственную деятельность и эмоционально-экспрессивную выразительность речи;
  • затылочную, в ведение которой работа органов зрения, восприятие и интерпретация зрительной информации и раздражителей;
  • теменную, или соматосенсорную. Эта часть мозга фиксирует и обрабатывает такую тактильную и сенсорную информацию, как боль, прикосновения, давление;
  • височную, которая контролирует слуховую зону коры головного мозга. Здесь происходит процесс восприятия и обработки звуков, которые мы слышим, в том числе и речи.

Периферическая нервная система

Другая важная часть нервной системы — периферическая, которая подразделяется, в свою очередь, на:

соматическую – она отвечает за действия мышц скелета;

вегетативную, регулирующую частоту сокращений сердечной мышцы, дыхания и кровяное давление.

В свою очередь, в вегетативной нервной системе принято различать два подраздела – симпатический, управляющий реакцией организма на стрессы и подготавливающий реагировать наше тело на опасности извне, и парасимпатический, приводящий тело в порядок после стресса. Осуществляется связь между действиями тела и психическими процессами через нейроны.

Как это работает?

Важную роль в биопсихологических процессах играют нейромедиаторы, или нейротрансмиттеры – химические вещества, передающие сигналы нейронам от мозга к телу и наоборот. В процессе психической деятельности вырабатывается множество нейромедиаторов, и влияние их на организм человека неоднозначно. Одни вещества, например, дофамин, участвуют в процессах обучения и физических движений человека. В стандартном количестве он правильно выполняет свою «работу», обеспечивая адекватные действия и поступки личности. Если же организм дал сбой, и дофамина вырабатывается больше, чем того требует необходимость, у человека возникают и развивается психическое расстройство – шизофрения. Другая патология – недостаток дофамина. На этой почве у человека начинают проявляться симптомы болезни Паркинсона.

Потому биопсихология изучает нейромедиаторы разного рода, определяя их влияние на поведение человеческой личности.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *