Психологические тренинги
Понятие «тренинг» приобретает с каждым днем все большую популярность. Интернет пестрит множеством подобных объявлений: «Как обрести уверенность в себе», «Как найти жениха», «Как понять женщину» и т.д. Такое изобилие предложений порождает сомнения: какой тренинг является «хорошим», а какой «плохим»?
Для примера, одно время СМИ немало писали о тренингах личностного роста Lifespring. Организаторами этих тренингов давались обещания о новой жизни, которую получат клиенты. По сути же, устраивалась ломка психики людей, с применением угроз и давления. Участникам тренинга раздавались такие задания: надев подгузник, собирать в переходе пожертвования для детских приютов, или же надеть на голову вместо шляпы кастрюлю и прогуляться по улице. Некоторые клиенты после таких тренингов были вынуждены лечиться у психиатров, а многие кадровые агентства начали вносить людей, имевших глупость указать в резюме, что посещали эти тренинги, в черный список. Данная статья предлагает рассмотреть 2 главных мифа о тренингах.
Миф 1-ый. Многие люди ошибочно думают, что тренинг – это секта. Там оказывают какое-то странное воздействие на людей.
Действительно, в отличие от рабочих совещаний или лекций, на тренингах люди общаются, сидя в кругу. Такое решение дает незнакомым между собой людям ощутить доверие друг к другу, а правильно подобранные упражнения содействуют нахождению новых способов решать проблемы. После обучения, не все участники тренинга хотят делиться с близкими тем, что с ними происходило. Окружающими это воспринимается как результат опасного влияния. Но, на самом деле, важным правилом тренинга является соблюдение конфиденциальности. Оно дает возможность каждому участнику тренинга чувствовать себя безопасно и одновременно открыто.
После тренинга, как правило, человек предстает перед знакомыми «окрыленным», его жизненное отношение меняется. «Что с тобой сделали?» Такой вопрос возникает у обеспокоенных близких. Тем более, если их родственник отдал за посещение тренинга кругленькую сумму, подозрения родных по поводу того, что тренинг это секта возрастают.
Миф 2-ой. Тренинги как наркотики, вызывают зависимость. Их участникам необходимо их периодически посещать.
Правда: мы каждый день в общении с другими часто друг другу многое недоговариваем, а иногда и вовсе – обманываем. На тренинге все участники могут открыто заявлять о себе и слышать правду от других. Один только этот факт помогает многим преодолеть проблемы в общении и неуверенность. Но не у всех, получается позаимствовать опыт из тренинга и перенести его в обычную жизнь. Отсюда появляется иллюзия, что самим собой можно быть только на тренинге.
Профессионализм тренера, в первую очередь, определяется тем, как он оценивает готовность каждого участника группы собственноручно решать проблемы. Если вы только на тренинге ощущаете уверенность в себе и подъем, тогда как в повседневной жизни не можете побороть привычные страхи, вполне вероятно, ведущий вашей группы – отличный манипулятор.
Будьте готовы также к тому, что вся ответственность последствий тренинга ляжет именно на вас. Группа и тренер – лишь проводники на вашем пути развития.
Как выбрать правильный тренинг?
Не стоит посещать тренинги «за компанию». Это не футбольный матч и не спектакль. В случае подобного выбора тренинга велик риск разочарования.
Ориентируйтесь в первую очередь на собственные ощущения: верите ли вы что после тренинга, станете увереннее, будет ли вам проще выступать на публике, насколько пришелся по душе тренер и т.д. Если возникают, какие либо сомнения – это знак, что тренинг не для вас.
Как психологический прием, тренинг эффективен для решения проблем, связанных в первую очередь с общением. Если вы испытываете подобные трудности, то участие в тренинге способно помочь снять барьеры.
Получая новый опыт общения, и познавая себя, начинаешь ощущать, как в тебе появляются силы быть настоящим, жить, как хочется именно тебе.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!