ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОГО РИСКА

cristofer maximilian eo sesctbuo unsplash

Как ни парадоксально, невзирая на повышенный травматизм экстремальных видов спорта, смертность «экстремалов» ниже, чем в популяции. И дело не только в том, что спорт занятие не для хилых. Джошуа Боша, специалист по нейроиммунологии государственного университета в Огайо, утверждает, что контролируемые стрессы очень положительно влияют на иммунитет (подробнее). Только стрессы эти должны быть, во первых, ограничены во времени, с довольно жесткими рамками начала и конца события. А во вторых, стресс должен быть «активным», то есть приветствуется вовлеченность в ситуацию. То есть вместо того чтобы, заламывая руки, наблюдать, как гопники бьют стекла вашей машины, лучше схватить биту и помочь им в этом деле: для иммунитета полезней. Впрочем, существуют и менее разрушительные способы испытывать стресс с пользой для организма.

Прокрастинация откладывание важных дел на потом очень часто играет роль искусственного стресса, который стимулирует умственную деятельность в часы дедлайна. Проблемы начинаются тогда, когда искусственный стресс одного сотрудника становится настоящим кошмаром целого отдела.

Показательно, что любители экстремальных видов спорта крайне редко появляются в кабинете психолога. Да и вообще на судьбу практически не жалуются. Заряд оптимизма, который получают эти люди после победы над теорией вероятностей, позволяет им смотреть на мир с солнечной стороны и еще больше любить жизнь. Если вы из тех, кто предпочитает щекотку нервов на свежем воздухе кабинетным беседам с психотерапевтом, стоит позаботиться о том, чтобы в этот кабинет вас не приволокли родственники с целью лечения от «адреналиновой зависимости».

«Правила» экстрима

Для этого любителям и профессионалам экстремального спорта необходимо соблюдать несколько несложных правил:

Общаться с людьми, почаще вспоминая, что они существуют не только на пляжах для серфинга и площадках для бейсджампинга. Чем разнообразнее интересы знакомых, тем меньше шансов замкнуться только на одном увлечении.

Заниматься любимой деятельностью, в которой наилучшим образом задействованы собственные таланты, умения и навыки, не только на отдыхе, но и на работе. Поиск новой работы или открытие собственного дела может само по себе затопить адреналином по макушку.

psihologiya i alimenty
,

Психологические и эмоциональные аспекты развода и выплат алиментов

Развод – это сложный и эмоционально нагруженный период в жизни многих супружеских пар. Одним из сложных вопросов, возникающих после…
маленькая Италия
,

Моя маленькая Италия

Ну, хочу сказать, что когда я летала в Италию - обычно это было по работе. В тот раз решила совместить приятное с полезным и поселился…
ПОЧЕМУ Я БЕДНЫЙ
,

ПОЧЕМУ Я БЕДНЫЙ?

Я не могу точно сказать, почему вы бедны, так как мне неизвестны ваши личные обстоятельства и причины вашей финансовой ситуации. Однако,…

Жизнь бьет ключом

Есть люди, для которых экстремальные виды спорта и поиск ярких ощущений являются не просто образом жизни, но философией и мировоззрением. Однако есть и другое мнение: некоторые психологи осмеливаются утверждать, что жажда приключений это просто новый вид наркомании. Где правда, а где ложь.

Еще полвека назад бокс, горные лыжи и хоккей были самыми травмоопасными видами спорта. Сегодня бокс стал делом профессионалов, экипировка хоккеистов позволяет спортсменам вести себя при столкновении подобно поролоновым мячикам, а горнолыжные трассы стали любимым местом зимнего отдыха даже для глубоко беременных женщин. Настоящие мужчины и сильные женщины ушли в горы покорять вершины и спускаться с них по воздуху, земле и воде. Так появились альпинизм, пара планеризм, байкинг и рафтинг, а потом и еще полсотни занятий, суть которых состоит для непосвященных в том, чтобы забраться повыше и шлепнуться по артистичнее.

Без фанатизма

А еще, если принять версию о химической природе рискованного поведения, то возникает закономерный вопрос: неужели все эти гормоны вырабатываются только под воздействием стресса? Пожалуй, нет. Ведь ощущение полета, счастья, радости мы испытываем по самым разнообразным поводам. И это значит, что вся эта «лаборатория эйфории» в организме работает на полную катушку. кто-то слушает музыку и уносится в эмпиреи. Для кого то высшее наслаждение заключается в поедании творожного десерта. А блаженство разделенной любви? А экстаз в сексуальных отношениях? Наконец, неожиданная премия или повышение по службе! Почему же никто не говорит о музыкальной зависимости?

По сути абсолютно все мы, как живые существа, зависимы. От воздуха, которым дышим. От воды, которую пьем. От начальника, который решает вопрос о премиях. Когда заканчивается «свобода как осознанная необходимость» и начинается пристрастие?

В наркологии есть три критерия патологической зависимости от химического вещества:

Наличие синдрома отмены и необходимость постоянного введения психоактивного вещества (сокращенно ПАВ) в организм.

Необходимость постоянно увеличивать дозу вещества из за привыкания и неэффективности предыдущего количества для достижения психоактивного эффекта.

Формирование образа жизни, сфокусированного исключительно вокруг приема ПАВ.

Эти же принципы можно применить, исследуя аддиктивное (addict зависимость, прим. ред.) поведение в любой сфере жизни человека будь то обычное общение или сложные ситуации.

Именно благодаря адреналиновой жажде появились занятия, суть которых для непосвященных сводится к тому, чтобы забраться повыше и шмякнуться по артистичнее.

пристрастие к еде, привязанность к любимому человеку или экстремальному спорту.

И если мы называем адреналиновыми наркоманами людей, испытывающих болезненную тягу к приключениям, то их можно опознать по следующим признакам:

Адреналиновая ломка все то время, когда адреналиновый «наркоман» не занят любимым видом спорта, он испытывает тоску, раздражение или гнев.

Ненасытность в ощущениях, постоянное стремление увеличивать степень риска, вместо повышения саморазвития

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *