Эмоциональный бандитизм

verbal abuse 2 312 e1621888753167

…   Он отличался спокойствием и уравновешенностью. За свою жизнь он успел пройти войну, жениться и вырастить сына. Она всегда жила в отдельном мире. Вся жизнь воспринималась через спектр розовых очков. Она увлекалась чувственными объектами, но в отношения с мужем была строга и непреклонна. Кроме того, она постоянно стремилась к совершенству. Их отношения не были идеальными и в этой сложной обстановке рос их сын. Родители каждый по-своему оценивал поступки сына и, как правило, их мнения расходились. Именно поэтому сын не мог самоутвердиться и найти себя. За счет этого сын стал раздражительным, увлекся алкоголем и часто давал волю не только эмоциям, но и физической силе.

Отец, в свою очередь, никогда не применял силу по отношению к нему.Ясное утро не предвещало никаких происшествий. На работе в гос. органах он получил служебную машину и после небольшого застолья по этому поводу отправился домой. Дома все протекало по привычному сценарию. Он обвинял сына в безделии и паразитизме. Словесная перепалка перешла в рукоприкладство. После того, как сын схватил нож и полоснул по щеке, в голове промелькнула мысль, что нельзя с таким лицом появляться на работе.

Это означало бы потерю всего, чего он добился. Он пытался найти наиболее верный выход из сложившейся ситуации. Звонок в полицию не дал результата и он, как будто по чьему-то указанию, побежал в комнату, где хранился карабин. Уже через секунду оружие выстелило. Это был последний день его сына.

Только через сутки он осознал, что выход из этой ситуации мог быть менее печальны. Но…».Вы не узнаете себя в данной ситуации? Как часто эмоции берут верх над вашим здравым смыслом? И не стоит думать, что этого не может случиться с вами. В малой степени каждый человек в течении свой жизни не раз сталкивается с эмоциональным бандитизмом. Это своеобразный взрыв нервной системы. В моменты, когда лимбический или эмоциональный мозг подавляет работу «думающего» мозга, человек совершает поступки, полагаясь только на свои эмоции.

Не обязательно это должно сопровождаться убийствами или прочими тяжкими последствиями. Водители часто срываются на других водителей, родители теряют над собой контроль во время воспитания ребёнка, супруги доходят до рукоприкладства… и таких примеров можно подобрать огромное множество. Через некоторое время все они понимают, что ситуация того не стоила не можно было обойтись без необоснованной агрессии. Человеческий мозг можно условно разделить на две части: это рациональная или разумная и эмоциональная.

Первая отвечает за накопление нужной информации. Это может быть набор картинок для создания проекта, формулы по алгебре или эскизы для архитектора. Все они накапливаются в нашей памяти. Вторая часть мозга отвечает за эмоции. Причем, при определенных обстоятельствах она может нарушить работу рационального мозга. В результате этого мы теряем способность объективно мыслить и все действия основываются только на эмоциях.

Именно про это состояние говорят «Не могу собраться с мыслями». Конечно, эмоции нам часто мешают принимать нужные решения. Но, тем не менее, без них невозможно правильно принимать решения. Для того чтобы человек мог «правильно» мыслить, должно быть взаимодействие обоих систем.

Невозможно стать обладателем высокого уровня интеллекта без участия эмоционального фактора. Особенно это заметно в детском поведении. Для того чтобы понять о чем идет речь, достаточно рассмотреть один пример: « На приеме у специалиста мальчику предложили пройти нейропсихологические тесты.

По их результатам было понятно, что у ребенка достаточно высокий уровень умственного развития. Но, не смотря на это, он плохо учится. Кроме того, родители отмечают, что он очень импульсивный и беспокойный» Вот пример того, что эмоциональный фактор может подавлять нормальную работу рационального мозга. Такие люди более склонны к необдуманным поступкам и часто поддаются эмоциям.

Подводя итог к выше сказанному, можно сделать вывод, что утверждение Эразма о том, что мы должны отделаться от эмоций и поставить на их место разум, не верно. Не стоит отделять разум от чувств. Они должны находиться в равновесии. Если вы хотите всегда принимать верные решения и не стать жертвой эмоционального бандитизма, следует добиться гармонии между «сердцем и головой» или, другими словами, научиться пользоваться своими эмоциями с умом.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *