Песочная терапия
Игра или реальность?
Кратко о песочной терапии.«Что наша жизнь? Игра!». Уже с подросткового возраста мы все уверенны – играть – зазорно, однако, так хочется окунуться с головой в детство, забыть обо всем и поиграть… Далеко не все знают, что игра (в любом возрасте), это отражение внутреннего мира человека, волнующих его проблем, интересующих тем. Чаще всего взрослые играют, не отдавая себе отчета в этом (рисуют что-то на полях, сооружают замки из карт или песка).
Человек пытается что-то изменить в своей жизни, переосмыслить и для этого использует сюжетно-ролевую игру в завуалированной форме. Это уже давно было подмечено психологами и психоаналитиками и вот, однажды, в светлых их головах родилась мысль – помогать людям посредствам спонтанной игры. Так появилась на свет арт-терапия.
В психологии это направление, которое позволяет задействовать творческий потенциал человека и выразить все, что волнует в виде творческого продукта; это спонтанное творчество, влекущее за собой выплеск накопившихся эмоций и переживаний и ощущение свободы от когда-то волновавших проблем. Сколько видов творчества, столько и направлений арт-терапии, однако особо распространенных несколько – изо-, сказко-, игро- и песочная терапии. Если с первыми тремя все понятно, то последнее вызывает множество вопросов. Попробуем разобраться в основных положениях песочной терапии.
Основанный на учениях К.Юнга, изначально этот вид терапии использовался для лечения детей (кому же еще играть в песочнице), однако позже распространился на подростков и взрослых. Ученые считают, что сама структура и податливость «предмета» т.е. песка, автоматически навеивает желание построить из него что-нибудь, а после – разрушить и выстроить что-то совершенно иное. Ни это ли является главной задачей лекарей человеческих душ? Сначала психолог (психотерапевт) моделирует реальную нынешнюю ситуацию, после рушит ненужное, и выстраивает существенно новую реальность. В результате человек перестает бояться, понимает, что новое все равно произойдет, главное, быть активным участником своей жизни и тогда результаты перемен будут радовать.\
Однако, такой глубокий эффект увидели не сразу. Сначала песочная терапия рассматривалась исключительно как лечение творчеством, стимулирование фантазии, выплеск собственного видения мира. Разгадывать созданные картины стали позже. Причем на Западе у каждого, кто практикует лечение песком, есть своя направленность, то есть он – представитель конкретной школы и трактует символы исключительно в рамках «своего» учения. В основе песочной терапии лежат гештальт-психология, психоанализ, психосинтез и психодрама. Современная песочная терапия направлена на решение следующих проблем: избавление от навязчивых состояний, повышенной тревожности, страхов, различных форм нарушения поведения, сложностей во взаимоотношениях, психосоматических заболеваний, а так же для самопознания,исправления социальных проблем и последствий социальных неурядиц.С помощью песочной терапии можно повысить уверенность в себе.
Что же происходит на сеансе?
Клиенту предоставляется деревянная (реже – пластиковая) песочница, стандартный размер которой 50 на 70 и глубина 8 см, но если речь идет о работе с группой, размер иной – 100*140*8см. Дно и борта зачастую – голубые (для изображения неба и водоемов). Песок (просеянный, промытый и прокаленный) занимает не менее трети, но не более половины глубины песочницы. На полках у психотерапевта должны располагаться несколько видов миниатюрных фигурок, которые заполняют или дополняют картину. Среди них обязательно должны быть люди (различного возраста, профессий, эпох), животные, птицы, рыбы (как современные, так и доисторические), жилища, мебель, предметы обихода, растения, транспорт, божественные символы, небесные светила, естественные природные материалы, всевозможные аксессуары(веера, бусы, маски и т.д.), оружие, фантастические предметы и персонажи и т.д. Клиент начинает выстраивать картину своей жизни или проблемы (в зависимости от ситуации), а психолог наблюдает, задает вопросы, предлагает свои варианты, следит за реакцией. Трактовка производится согласно направленности и опыта специалиста.
В заключении хотелось бы сказать, что современные психологические и психотерапевтические методы и методики очень динамичны, глубоки и интересны, не нужно бояться быть играющим (клиентом). Главное, слушать свой внутренний голос. Удачи!
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!