Этнопсихология
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Если со второй половиной этой известной поговорки все более или менее понятно, то смысл первой доступен не каждому. Что за «русский дух» и чем он отличается, скажем, от украинского или французского? Смысл данного понятия нужно искать в глубинах психологии, а точнее этнопсихологии. Данная наука впервые заинтересовала философов в XIX веке. Именно тогда было введено данное понятие. По мнению И. Гербарта особенности религии, языка, искусства, науки, нрава и быта можно понять с помощью психологии. Именно она объясняет некоторые специфические моменты перечисленных направлений. Именно от психологии народа, а точнее от его чувств, желаний, темперамента и так далее зависят направленность религии, особенности нравов или специфика языка.
Основной задачей этнопсихологии является познание духовной сущности отдельно взятого народа. Данные познания не редко основывались на изучении мифов или обычаев. Каждый философ по-своему трактовал данное понятие. Кто-то опирался на генетический подход, другие отдавали предпочтение философии. Именно этнопсихология дала начало развитию французской социологической школы.Не смотря на большое количество различных понятий об этнопсихологии, практически все философы и лингвисты склонялись к решению основных вопросов данной науки. Таковым являлся вопрос о зависимости между социальным и индивидуальным сознанием. По мнению философов, каждый представитель определенного народа имеет характерные черты, присущие только этому народу. Именно влияние данной принадлежности на психологические качества людей и объясняет появление того самого «духа». Наиболее активное развитие этнопсихология получила в XX веке.
В то же время она разделилась на два направления: этнологическое и психологическое. Наиболее часто для определения подходов используются понятия emic и etic. По своей сущности первое понятие обозначает культурно-специфический подход, а второе общий или сравнительный подход к изучаемым явлениям. У каждого направления имеются свои особенности. Культурно-специфический подход основан на изучении одной определенной культуры с основной целью — понять её. При этом изучается культура, составляются книги, в которых обязательным образом имеется словарь основных понятий на языке изучаемого народа. Кроме того, особенности культуры и восприятия изучаются как бы изнутри, то есть со стороны участника данной системы. Немаловажное значение при этом имеет изучение связей между внутренним миром человека и особенностями отдельно взятого этнического общества. Конечно, после полного изучения народа проводятся некоторые сравнения с другими культурами. Причем это и является некоторым недостатком данного направления, так как культура самого изучающего может на подсознательном уровне оказаться эталоном при изучении другой культуры. Не смотря на это, данный метод чаще используется в этнопсихологии
Совершенно иначе происходит изучения при etic подходе. При этом берутся 2-3 культуры и изучаются методами сравнения, определяются их различия и сходства. Отличительной особенностью является то, что при изучении наблюдатель остается как бы в стороне, что позволяет не проектировать изучаемые культуры на свою. Также следует отметить, что некоторая часть философов считают, что данный метод не является эффективным, так как невозможно сравнивать две или три культуры, потому что у каждого отдельно взятого народа имеются свои особенности, которые нельзя просто взять и сравнить с другими. Это и есть особенность этого народа или его «дух».
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!