Психология спорта

scale 1200 15 e1621888687237

Может ли кто-нибудь однозначно ответить, что именно гарантирует спортстмену  победу на соревнованиях? Скорее всего среди самых распро окажутся систематические тренировки, постоянная работа над техникой, тренировка силы и выносливости и т.п. И, к сожалению, мало кто задумывается о том, что психологический фактор не менее важен. Начать хотя бы с таких «мелочей» как черты характера человека: настойчивость, целеустремленность, вера в свои силы, терпение. Поверьте, отсутствие этих факторов результаты любой тренировки сведет на нет! А ведь еще есть умение контролировать свои эмоции в зависимости от ситуации, способность концентрировать внимание тогда, когда в этом есть необходимость и расслабляться, если такой нужды нет и еще некоторые моменты, с которыми человек не рождается, а приобретает их в течение своей жизни.
Интересный факт: при одинаковой физической подготовке спортсмены могут достигать поразительно разных результатов! Почему? Ответ гораздо прост: кто-то уделял внимание исключительно физическому развитию, а другой осознал, что укреплять следует не только тело, но и дух. Именно этим вопросом и занимается спортивная психология и ее специалисты.
Спортивная психология – это отдельный раздел общей науки, который изучает, как разнообразные психологические приемы отражаются на спортивной деятельности. Появилось это ответвление еще в начале 20 века, по инициативе Международного олимпийского комитета, а во второй половине того же века спортивная психология была признана отдельным направлением на международном уровне.
Чего же должен добиться специалист-психолог, работая со спортсменами?
— четко мотивировать их на занятия, для чего необходимо точно определить цели и описать получаемый в итоге результат. Самое главное, мотивация должна быть правильной, а для этого важна индивидуальность: кому-то важна материальная сторона вопроса ,для другого – признание общественности и т.п.
— психологически подготовить к соревнованиям или другим важным этапам развития спортивной карьеры (освоение приемов борьбы с волнением, способность концентрировать и расслаблять внимание, бесконтактное воздействие на соперников и т.п.).
— помочь научиться управлять своим психологическим состоянием.
— работать в направлении улучшения взаимоотношений внутри команды, а также между спортсменами и тренером.
— оказывать психологическую помощь в кризисных ситуациях (проигрыш на соревнованиях, травма, личные неурядицы и т.п).
Для достижения этих целей спортивный психолог может использовать все наработки современной психологии: гипноз, НЛП, аутотренинг, обучение различным психологическим приемам (релаксации, визуализации) и т.д. Вожможны несколько форм работы:
Психодиагностика
Индивидуальная работа с каждым спортсменом
Групповая работа (семинары, тренинги и т.п.)
Управление поведением и состояние спортсменов в разных ситуациях

К счастью, психология спорта сегодня активно применяется и не останавливается в развитии. Практически каждая сборная имеет своего штатного психолога, причем работа его начинается с психологической помощи самым маленьким спортсменам, хотя исследования в детской спортивной психологии еще только начинаются. Но уже сегодня понятно, как важно разрабатывать программы подготовки юных спортсменов, учитывая их психологические особенности. Ну и, разумеется, нельзя отрицать положительное влияние достижений в спортивной психологии на всю психологическую науку в целом.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *